Морозильные склады
Морозильный склад – это отдельно стоящее здание, в котором находятся низкотемпературные камеры для длительного хранения замороженных пищевых продуктов. Для большинства продуктов температурный режим поддерживается на уровне -18°С, для нежирного мяса (говядина, крольчатина) достаточно -15°С, а для масла или мороженого -20…-25°С. Чтобы продукты не потеряли свои товарные качества во время из закладки и отгрузки морозильные склады оснащаются охлаждаемыми тамбурами, где температура воздуха поддерживается около -10..-15°С.
Морозильные склады
Морозильный склад – это отдельно стоящее здание, в котором находятся низкотемпературные камеры для длительного хранения замороженных пищевых продуктов. Для большинства продуктов температурный режим поддерживается на уровне -18°С, для нежирного мяса (говядина, крольчатина) достаточно -15°С, а для масла или мороженого -20…-25°С. Чтобы продукты не потеряли свои товарные качества во время из закладки и отгрузки морозильные склады оснащаются охлаждаемыми тамбурами, где температура воздуха поддерживается около -10..-15°С.
Этапы работ
-
1.
Составление технического задания
-
2.
Проектирование
-
3.
Производство холодильных установок
-
4.
Поставка оборудования
-
5.
Монтажные и пусконаладочные работы
-
6.
Сервисное обслуживание и удаленный мониторинг
Выработка холода осуществляется за счёт центральной системы холодоснабжения, основными узлами (аппаратами) которой являются:
- воздухооладители – для поддержания температуры, размещаются в камерах и охлаждаемых зонах;
- компрессорные агрегаты – для циркуляции холодильного агента и выработки искусственного холода, размещаются в машинных отделениях;
- конденсаторные блоки – для отвода теплоты, размещаются на специальных площадках снаружи здания в непосредственной близости от машинного отделения.
К морозильным складам предъявляются особые требования по бесперебойности работы и надёжности, ведь отепление продукции более 5К могут привести к потери товарных качеств продукта. Часто холодильные системы дублируются или резервируются, чтобы отказ одной из них не сильно повлиял на работоспособность всего склада. Также актуальность приобретают системы диспетчеризации и мониторинга, отслеживающие любые отклонения от оптимальных параметров.
Для подбора оборудования производится теплотехнический расчёт, учитывающий специфику хранения продукта, грузооборот, планировку и расположение основных узлов, теплоизоляцию помещения и географическое положение объекта.
Исходными данными для расчёта являются техническое задание, строительные и технологические чертежи.
Большинство проектов холодоснабжения складов требуют индивидуального подхода, поэтому к проектированию холодильных складов, поставке оборудования, монтажу, пуско-наладке, сервису холодильных систем необходимо относиться ответственно, доверяя работы опытным специалистам.